Über uns

Störmetzg Josef Meier

5416 Kirchdorf AG

Ein Stör ist ein Handwerker, der seine Arbeit direkt im Haus des Auftraggebers ausführt. Störmetzger sind demnach Metzger, die Tiere auf den Höfen ihrer Kunden schlachten.

Warum also eine stationäre Störmetzgerei?

Ende der 70er Jahre absolvierte ich eine Lehre als Metzger und arbeitete danach sowohl in kleinen wie auch grossen Betrieben als Metzger um mich in allen Berufsbereichen solide weiter zu bilden.

Es war Herbst 1984, als ich dann zum ersten Mal ein Schwein auf einem Bauernhof „gemetzget“ und verarbeitet habe. Dies war für mich das Schlüsselerlebnis das meinen weiteren Werdegang prägte. Von da an ging ich regelmässig, regional auf die Stör um für die jeweiligen Bauernbetriebe ihre Metzgete vorzunehmen.

Ab 1986 entstanden dann die ersten eigenen Rauch- und Bratwürste. Bis zum heutigen Tag haben wir viel Zeit in unsere Produkte investiert um Ihnen das beste Genusserlebnis anbieten zu können.

Ende 1989 / Anfang 1990 war für mich klar, meine Berufung gefunden zu haben und entschied mich vollamtlich als selbständiger Störmetzger in der Region zu arbeiten.

Ab 1990 durfte ich den „Herterenhof“ in Wettingen bei der Umstellung auf  die Bio Rindfleisch Produktion begleiten.

Ab 2000 reduzierten sich die Aufgaben als Störmetzger kontinuierlich. In dieser Zeit wurden viele Betriebe eingestellt, fusioniert oder anderweitig umgestellt. Immer weniger wurden meine Dienstleistungen als Störmetzger angefordert, aufgrund dessen die beliebten „Huus-Metzgete“ Produkte rar wurden.

Ich hatte die Idee, Huus-Metzgete Produkte das ganze Jahr anzubieten.

Im August 2002 stellte die Post ihren Betrieb am Standort Kirchdorf AG ein. Sofort war klar, dass dies der richtige Zeitpunkt ist, eine standortgebundene Störmetzgerei einzurichten. Im November 2002 war es dann soweit, wir eröffneten unsere Störmetzgerei und bieten seit Anbeginn typische Huus-Metzgete Produkte ganzjährig an.